Главная » 2014 » Апрель » 22 » Не жги траву!!! Акции «Антипал! Сохраняя леса, сохраняем Россию»
19:36
Не жги траву!!! Акции «Антипал! Сохраняя леса, сохраняем Россию»

АнтипалРеспублика Коми присоединилась к всероссийской акции «Антипал! Сельхоз палы - под контроль! Сохраняя леса, сохраняем Россию»

 

При обнаружении неконтролируемого пала травы необходимо сообщить об этом ответственным службам либо по телефону Прямой линии лесной охраны +7 800 100 94 00 (звонок бесплатный, работает круглосуточно), либо по единому телефону вызова экстренных служб «112» (звонок возможен как с мобильного, так и со стационарного телефона; звонок бесплатный и возможен при отсутствии в мобильном телефоне sim-карты, но при наличии сигнала).

 

* * *

 

 Почему в России жгут траву и почему этого делать нельзя:

 

Распространённые причины и заблуждения:

1. Привычка. Не знаю почему, но все так делают.

2. Удовольствие. Красиво, нравится играть с огнем, напоминает детство.

3. Хулиганство и в отдельных случаях пиромания – патологическая, болезненная, импульсивная страсть к поджогам.

4. Приём агротехники – упрощение труда, удобрение почвы, стимулирование роста новой растительности. Для того, чтобы сжечь сухостой – старую траву и ветки, не надо убирать сор и сухую траву граблями вручную. Считается, что это способ “прогреть” почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучше.

5. Контроль за пожарами. Все равно подожгут, лучше я первый это сделаю и прослежу.

6. Защита от клещей. Многие думают, что с помощью поджога травы избавятся от лесных клещей и энцефалита.

7. Дорожники и связисты “ухаживают” за полосами отчуждения.

8. В сельской местности жгут траву ради получения страховки.

9. Пьянство и безалаберность. Пьяные люди жгут траву, сами не зная зачем. А некоторые, и трезвые, бросают окурки в сухую траву.

10. Для удобства.

 

На самом деле это приводит:

1. Лесные и торфяные пожары

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. В общем, страшная штука.

2. Гибель животных.

В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающиеся, земноводные. Особенно это касается новорождённых зайчат, ежат, жаб, лягушек.

3. Снижение плодородия почвы.

Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. При этом теряются азотные соединения и мёртвое органическое вещество почвы. Сокращение последнего – главный фактор снижения почвенного плодородия.

4. Ядовитый дым.

Дым от сжигания травы ест глаза и неприятно пахнет. Аллергики его не переносят. А сжигая траву в городе, вы сжигаете и соли тяжёлых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы. К тому же в залежах сухой травы и валежника часто таится мусор непригодный, опасный для сжигания – пластиковые бутылки и т.п.

 

* * *

Категория: ВАЖНОЕ | Просмотров: 454 | Добавил: Warlock | Теги: Пожар, Дым, акция, антипал, Лес, Природа, агитация | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Контакты
Республика Коми
г. Сосногорск, 6-й мкрн
д. 18б, 169502

Директор:
Ручкина Тамара Михайловна

Секретарь:
Сметанина Мария +7 (82149) 5-70-67 sosnogorsk-school3@yandex.ru sosnogorsk-schoolhouse-3@yandex.ru
Дежурная часть ОМВД России по городу Сосногорску:
(г.Сосногорск, ул.Ленина, д.46)
«02», 5-67-01, 5-67-02, 5-06-02
Телефон доверия МВД по Республике Коми:
(круглосуточно)
8(8212)21-66-35
Отделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.Сосногорску:
(г.Сосногорск, ул.Пионерская, д.18)
5-67-19 – инспектор
Мы на карте
sample map