Главная » 2016 » Ноябрь » 27 » Первая игра КВН на коми языке
19:27
Первая игра КВН на коми языке

   24 ноября в День рождения Александра Маслякова (кстати, ему исполнилось 75 лет) в нашем городе была проведена игра КВН на коми языке «Кому муӧй – олан гажӧй» («Земля моя Коми – счастье моё»). В череде мероприятий, посвященных 95-летию республики Коми, это стало очередным, но необычным мероприятием. Необычным, потому что некоторые этапы игры были на коми языке, а участники – ученики 7-8-х классов.

   В шутках, юморе, в артистизме соревновались 5 команд городских школ: «А-Пель-Син» (школа №3), «Шондiбан» (школа №2), «Хорошее построение» (кадетская школа), «Гажа троича» («Веселая троица» с. Усть-Ухта»), «Сосногорские ребята» (школа №5).

   Жюри собралось серьезное и компетентное: Чугунова Н.К. – директор Центра коми культуры, Смолева Н.К. – специалист Центра коми культуры, Артеев - руководитель местного отделения общества «Коми войтыр», депутат Сосногорского района, Румянцева К.В. – начальник отдела по делам молодежи АМР «Сосногорск», Горелова А.А. – методист Управления образования АМР «Сосногорск».

 

   Игра проходила на базе школы №3. КВН состояла из нескольких этапов:

 1. Приветствие «А в нашем городке…»

 2. Музыкальный номер «Комиӧн ми сьылам-йӧктам» («Поем-танцуем по-коми»)

 3. Биатлон «Серавнытӧ колӧ кужны» («Смеяться надо уметь»)

 4. Домашнее задание – художественный номер «Коми муӧй – олан гажӧй».

 

   Игра прошла как нельзя лучше: все веселились, пребывали в хорошем настроении, поистине отдыхали. Члены жюри были поражены артистизмом, талантом участников, их владением коми речью.

   Много было сказано приятных, хороших слов о нашем городе, республике, но, как и полагается в КВН, участники не оставили незамеченными проблемы современности: дороги, обустройство города, школьную тему.

 

   От нашей школы была представлена сборная команда из учащихся 7а и 7б классов: Семенюк В., Винник К., Терентьева П., Тесля А., Паршакова А., Белорусов А., Соцкий И. Название придумано не случайно: это игра слов - части русского слова «апельсин» на коми языке означают «уши» и «глаза». Так мы представили себя: любознательные, все замечающие, неравнодушные.

 

   На сцене наши выступления на этапах занимали 5-7 мин., а в деле это часы репетиций в течение месяца. Наши руководители Лариса Валерьевна Евсеева и Нина Николаевна Евсеева готовили не только выступление нашей команды, но и всю игру. Ведущими были также ребята из нашей школы: Буторин И. (7б класс) и Попова Е. (8б класс). Да, трудно пришлось нашим учителям – они потратили много времени и сил на подготовку этой игры. Но оно того стоило! Все удалось, все получилось.

   На сцене мы встретились с достойными соперниками, и, честно сказать, вначале даже приуныли, когда наше первое выступление жюри оценило не очень высоко. А потом все прошло как на едином дыхании.

 

   Хочу отметить достойную игру соперников: команда с. Усть-Ухта поразила всех собравшихся в зале шутками и тонким юмором; кадеты – музыкальностью; команда школы №2 – продуманностью и оформлением номеров и костюмов; команда школы №5 – танцевальной постановкой.

   Надо сказать, что несколько команд в номерах использовали песню «Мича нывка», которая после КВН стала хитом и в нашей школе.

 

   Кроме конкурсной программы были еще и музыкальные заставки от творческих коллективов школы №3: коми плясовая группы «Дзолюкъяс» под руководством учителя школы Уляшевой Л.А. и коми песни в исполнении вокальной группы «Шондiбан» (рук. - Евсеева Н.Н.).

   Совещание жюри заставило нас, участников, поволноваться, потому что взрослым надо было принять сложное решение: как распределить места среди команд. Открытое голосование после каждого этапа, конечно, уже многим подсказало, как распределятся места.

 

   Благодаря огромному стремлению, многочасовым репетициям, настойчивости игроков, труду педагогов, наша команда «А-Пель-Син» заняла 1 место!!! Нашей радости не было предела!

 

   Нашей победой мы также обязаны учителю музыки Половниковой С.А., которая помогала нам в подготовке музыкальных номеров, и ребятам 7б класса, которые помогли нашей команде подготовить художественные работы.

 

   Для себя после игры я определила следующие выводы: ничего лишнего в школьной жизни не бывает. Чтобы выступить в (вроде бы) шуточной игре, надо уметь интересно мыслить, оригинально шутить, правильно держаться на сцене, красиво говорить и петь, быть артистом, креативщиком, художником, режиссером. А всему этому, оказывается, можно научиться в школе.

 

   После игры долго еще царила атмосфера веселья, осталась масса бурных эмоций. Победу мы отметили чашкой чая и вкусным пирогом. Каждый участник игры получил значок – символ коми КВН – смеющуюся ворону. Переходящий вымпел игры КВН на коми языке остался на целый год в нашей школе – школе №3. В наших планах – сохранить его постоянное «местожительство» в стенах школы, поэтому уже сегодня мы начинаем подготовку к очередной игре, которая будет проведена ко Дню города в 2017 г.

 

Семенюк Валерия,

учащаяся 7а класса

МБОУ «СОШ №3 с УИОП» г. Сосногорска,

член команды КВН «А-Пель-Син»

 

~ФОТОГРАФИИ~

 

ДИПЛОМ

 

Категория: Новости из классов | Просмотров: 428 | Добавил: Warlock | Теги: 2016, коми, КВН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
Республика Коми
г. Сосногорск, 6-й мкрн
д. 18б, 169502

Директор:
Ручкина Тамара Михайловна

Секретарь:
Сметанина Мария +7 (82149) 5-70-67 sosnogorsk-school3@yandex.ru sosnogorsk-schoolhouse-3@yandex.ru
Дежурная часть ОМВД России по городу Сосногорску:
(г.Сосногорск, ул.Ленина, д.46)
«02», 5-67-01, 5-67-02, 5-06-02
Телефон доверия МВД по Республике Коми:
(круглосуточно)
8(8212)21-66-35
Отделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.Сосногорску:
(г.Сосногорск, ул.Пионерская, д.18)
5-67-19 – инспектор
Мы на карте
sample map